新視點
教育部發布《全國普通高校本科教育教學質量報告(2018年度)》
發布時間:2020-06-30  查看次數:
來源:教育部
  为全面总结2018年全国高校本科教育教学质量状况,教育部教育督导局委托教育部高等教育教学评估中心研制完成《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018年度)》(以下简称《报告》)。《报告》基于高等教育质量监测国家数据平台和全国1000余所普通高校本科教学质量年度报告,紧扣“以本为本”“四个回归”等新时代本科教育改革发展的政策要求,以本科教育教学质量为主线,采用海量数据挖掘、多维案例分析、大规模问卷调查等方法,呈现高校提高本科教育教学质量的新举措、新经验、新成效,为本科教育教学改革提供决策参考,引导高校落实立德树人根本任务、巩固本科人才培養中心地位。
  《报告》指出,党的十九大以来,我国高等教育进入内涵式发展新阶段,本科教育全面振兴。2018年,教育部通过全面布局“四新”建设、推出“六卓越一拔尖”计划2.0、部署一流专业建设“双万计划”、颁布本科专业类教学质量国家标准等一系列重要举措,在本科教育关键领域“谋突破、上水平”,打响新一轮全面振兴本科教育攻坚战,高校人才培養能力得到全面提升。
  《報告》認爲,高校紮實落實立德樹人根本任務,“三全育人”工作有序開展。實施高校思想政治工作質量提升工程,推動高校加強思政課程建設、深化思政工作改革,建立完善立德樹人育人機制,構建“三全育人”大格局。2018年,全國培育“三全育人”綜合改革試點單位125家,以“三全育人”爲導向建設高校思想政治工作精品項目200項、中青年骨幹隊伍建設項目20個。
  《報告》表明,高校師德師風建設和教師隊伍建設取得成效。按照《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》要求,高校在教師聘用、年度考核、職稱評聘等工作中,堅持師德第一標准,引導廣大教師爭做“四有”好老師。2018年,高校博士學位教師占比38.21%,較2017年增長1.5個百分點;行業背景教師占比17.68%,較2017年增長5.8個百分點;輔導員隊伍規模從2017年的58750人增加到2018年的65571人。
  《报告》显示,高校改革创新人才培養模式工作持续推进。2018年,高校打破第一课堂到第二课堂的壁垒,将社会课堂、虚拟课堂引入传统的课堂教学,理论与实践相互融合。高校累计开设专业实验课达到144.17万门,累计建设国家级实验实训示范中心1210个、校外实践实习基地22.6万个,实践育人体系不断完善。高校积极开展創新創業教育,持续深化科教融合,推动創新創業教育融入人才培養全过程,截至2018年底,452所高校增加創新創業学分,参与創新創業训练计划学生达30.49万人次。
  《報告》強調,高校辦學條件和教學資源得到明顯改善,“大學質量文化建設”呈現新風貌。各級財政加大高等教育投入,高校生均教育經費(全日制學生)達到3.27萬元。線上課程資源建設得到強化,教育部認定國家精品在線開放課程1291門,上線慕課數量達到8100門。高等教育質量保障體系逐步健全,政府完善質量標准,強化外部教育教學評估;高校內修教學督導、專項評估、常態監測,質量文化得到培育和養成,提高學生培養質量成爲主旋律。
  《報告》反映,學生學習體驗滿意度不斷提升,大部分學生對自身成長與收獲滿意。2016—2018年,學生對課程教學和學習風氣的滿意度得分分別爲64.48、66.25、67.62和60.75、61.64、63.83,呈現持續上升趨勢。2018年,74%的學生認爲自己在確立明晰人生觀、價值觀方面有極大或較大提高,75.9%的學生認爲大學期間自己的合作能力有較大或極大提高,74.1%的學生對自己在大學期間的成長與收獲滿意。
  与此同时,《报告》还指出,部分高校本科教育教学工作尚存在以下问题。一是人才培養中心地位未完全落实。部分高校对人才培養中心地位的落实保障度不够,制度保障教学、全员服务教学等落实不到位,高校教授为本科生授课比例仅为77.11%。二是教学模式创新性不足。部分高校慕课、翻转课堂、线上线下混合式教学等新型教学模式应用不足,高校专业课小班化课堂(30人及以下)平均开设率仅为29.11%。三是学习过程管理总体不严格。部分高校课程学习难度、挑战度不高,考核方式单一、重结果轻过程,2016—2018年,高校学业挑战度总体上仍处于中等偏下水平。四是师德师风建设未形成长效机制。部分高校对师德师风建设工作的统筹领导力度不够,个别教师不能认真履职尽责,学术不端行为仍有发生,师德考核在教师考核评价中被弱化。
  此外,《报告》还进一步指出,我国本科教育教学质量保障体系有待继续健全完善。评估制度设计需着力解决重点难点问题,立德树人评估指标尚不够具体,高校分类评估有待进一步完善。高校在职称评聘、职务考核、激励奖励、资源分配等方面依然强调“帽子、课题、成果、经费、奖项”等指标,人才培養成效的评价标准尚未得到充分体现。
  目前,《報告》已由高等教育出版社公開出版發行。