校園新聞
岁月如歌 未来可期
——在慶祝邢台學院辦學110周年座談會上的講話
發布時間:2020-09-19  查看次數:
(2020年9月18日)
侯貴星
尊敬的各位老師、同志們:
大家上午好!今天,我們在這裏召開座談會,慶祝邢台學院辦學110周年。此時此刻,我和在座的各位一樣,懷著無比喜悅的心情,爲我們邢台學院感到自豪,爲我們邢台學院衷心祝福。
110年前,直隸第四初級師範學堂創建于我們腳下的土地上,她是省內最早成立的四所師範之一,見證了中國師範教育百年發展曆程。1925年5月,直隸四師黨支部委員會成立,是當時冀南地區建立最早的中國共産黨黨支部之一。從此,紅色文化的基因深深地紮根于此,一代代的傳承,滋養著這片土地上的師生。110年來,在辛亥革命、國民革命、土地革命、抗日戰爭、解放戰爭和新中國建設等不同時期,學校始終與國家命運、社會發展相結合,累計培養了近20萬名各類人才,爲民族利益和國家繁榮昌盛做出了重要貢獻。
新中国成立以来,尤其是改革开放以来,学校的事业得到了快速发展。2002年升本以来,学校秉承“纯德实学”的校训,主动适应地方经济社会发展需要,积极探索应用型人才培養新思路,服务地方经济社会发展的能力日益增强,为地方输送了大批用得上、留得住的优秀师资和应用型人才,学校的毕业生遍及全国各地、各行各业。据不完全统计,邢台市20%的党政机关、事业单位的副处级以上领导干部,近50%的中小学教师为邢台学院毕业生。
這些成績的取得是我們始終堅持黨對學校工作的全面領導,堅持社會主義辦學方向,始終遵循高等教育發展規律的必然結果;是上級黨委政府和各級領導鼎力支持的必然結果;是全體校友和各界朋友關懷幫助的必然結果;更是一代代邢台學院人同心同德、繼往開來、艱苦奮鬥的必然結果。
借此機會,我代表學校黨委,向辛勤耕耘在教學科研第一線的全體教師、向爲學校事業發展默默貢獻的廣大職工、向長期關心支持學校改革發展的各級領導、各界人士、離退休老同志和全體教職工家屬表示衷心的感謝和崇高的敬意!
在去年召开的学校第三次党代会上,我们进一步明确了新时代学校改革发展的指导思想,对学校未来发展进行了战略安排,提出了未来五年学校改革发展的目标和举措,确定了聚焦特色鲜明的应用型高水平大学建设,以立德树人为根本,完成“稳定办学规模、提升办学层次”“优化学科专业布局、提高人才培養质量”“加强科學研究、服务地方发展””发挥专业优势、助力邢台文化传承与创新”“加强师资队伍建设、夯实高水平大学建设人才基础”五个目标,实施“素质建设”“质量立校”“人才强校”“特色兴校”“改革活校“开放合作”“文化育人”“校园改造”八项工程。在去年年底召开的全校教学工作会议上,我们提出了“坚定立德树人这一根本任务,坚持开放办学与特色发展两大发展战略,振兴优化师范教育与应用型人才培養两大育人体系,结实三联盟与三对接两个协同育人纽带,抓实方案、课程、课堂、实践、师资和质量评估六个核心要素,全力推进师范教育振兴、新工科建设、新文科建设、经管高地建设、特色专业建设五大实施方案”的具体任务,进一步明确了学校教学工作的顶层设计,出台了一系列关于专业内涵建设和分类建设实施方案。今年我们还要召开全校科研工作会议,对学校科研工作做出规划。这一系列会议的召开,是对我们学校办学顶层设计的进一步细化和提升,是对我们今后办什么样的邢台学院、怎样办好邢台学院的回答,是我们邢台学院干部教师发展共识的凝聚,思想认识的统一。相信随着工作的持续深入开展,学校的内涵建设、教育教学改革、人才培養质量等方方面面的工作,必将会迈上新的台阶。邢台学院的明天必将更加美好!
同志们,岁月如歌,未来可期!在我们即将迎来全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之际;在我们面临着教海内外高层次人才創新創業园区、专业结构调整、内设机构规范优化、师范专业认证、硕士学位授权立项建设等学校建设、改革、发展一系列重大工作任务的关键时期,让我们大家携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循高等教育发展规律,紧紧依靠师生,解放思想、改革创新,坚持走内涵发展道路,提高人才培養水平,不断提高服务地方经济社会发展能力,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,为建设特色鲜明的应用型高水平大学而努力奋斗!
謝謝大家。