校園新聞
我校文化傳承項目“邢窯白瓷”成功獲批2020年全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地
發布時間:2020-09-26  查看次數:

9月25日,接《教育部辦公廳關于公布2020年全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地名單的通知》,我校申報的“邢窯白瓷”文化傳承項目成功獲批。經過自主申報、省教育廳推薦、專家遴選等環節,2020年教育部共認定26個基地爲全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地,我校“邢窯白瓷”文化傳承項目成功入圍,這是我校推動中華優秀傳統文化傳承創新工作取得的標志性成果。

邢窯是中國白瓷的發祥地,是中國古代最早的官窯之一,代表了隋唐兩代白瓷燒制工藝的最高水平,在中國陶瓷史上占有重要地位,是中華民族傳統文化的瑰寶。研究、弘揚邢窯白瓷文化,恢複、創新邢窯白瓷技藝,邢台學院責無旁貸。近年來,我校成立了邢台市邢窯研究所,聘請了國家級非物質文化遺産代表性傳承人張志忠爲邢窯研究所所長、工藝美術專業學科帶頭人和特聘教授,在美術設計學院創辦了陶瓷專業,建設了邢瓷博物館和陶瓷傳習工作坊,積極開展和中小學的合作,共建文化傳承基地,有力的推動了邢窯白瓷的傳承與創新,爲成功獲批國家級文化傳承基地奠定了基礎。

我校高度重視此次申報工作。按照《教育部關于開展中華優秀傳統文化傳承基地建設的通知》(教體藝函〔2018〕5号)和《教育部办公厅关于开展2020年中华优秀传统文化传承基地遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕16号)文件精神,学校成立了申报工作领导小组,主要领导任组长,相关校领导任副组长,团委学生处和邢窑研究所牵头负责,教务处、科研处、党委宣传部、校办室、法政學院、历史文化学院、美術與設計學院、音樂舞蹈學院等部门积极配合,近30名教师参与其中,经过积极筹备,对标基地建设的原则、任务和要求,在课程建设、社团建设、工作坊建设、科學研究、辐射带动、展示交流等六个方面深入挖掘邢窑文化传承创新的价值和内涵,科学设计了“邢窑白瓷”文化传承项目未来三年的规划建设,为项目申报成功创造了条件。

近年來,我校深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,有效實施“文化育人工程”,積極推進中華優秀傳統文化全方位融入學校教育教學和校園文化建設,取得了一系列成果。此次成功入選,是對我校文化育人和文化傳承創新取得成績的充分肯定。我校將以此爲契機,根據基地建設的具體要求,不斷豐富校園文化內涵,充分發揮基地的文化育人功能,把“邢窯白瓷”文化傳承基地打造成學校的特色和品牌,爲更好的服務邢台、傳承發展邢台曆史文化做出應有的努力和貢獻。


附件、中華優秀傳同文化傳承基地(2)