校園新聞
助力威縣脫貧攻堅,邢台學院一直在行動
發布時間:2020-09-30  查看次數:
9月26日,教育部黨組書記、部長陳寶生帶領教育部辦公廳和有關司局負責同志到威縣調研定點扶貧工作,並主持召開教育部定點扶貧與産學研合作工作座談會。副省長徐建培,省教育廳廳長楊勇,市委書記錢三雄,市長董曉宇,市委秘書長宋洪修,威縣縣委、縣政府領導陪同調研並座談;教育部直屬單位代表,高校代表,企業方代表,教育部在威縣挂職幹部等參加會議。我校校長蔡振禹、副校長王自力參加了座談。
座談會上,威縣縣委書記商黎英,教育部扶貧挂職幹部王炳明,省教育廳廳長楊勇,教育部職成司司長陳子季,教育部教師司司長任友群,市委書記錢三雄,副省長徐建培首先彙報威縣脫貧攻堅及産學研工作情況。陳寶生部長認真聽取發言,對大家的努力付出表示感謝和充分肯定。
陳部長強調,要把教育扶貧工作放在中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局中去思考,從“兩個一百年”奮鬥目標的交替中、從“脫貧攻堅”到“鄉村振興”兩個階段的過渡中、從兩個五年規劃的銜接中提高站位,認識教育在現代化建設中的曆史使命,發揮教育在切斷貧困代際傳遞中的關鍵作用。陳部長進一步要求,要從辯證法視角做好“變”的文章,確保在脫貧攻堅決戰決勝之後,教育戰線依然能夠盡銳出戰,鞏固住脫貧成果,切實有效防止返貧。
一是控辍保學要由動態變常態。用改革、嚴管、提高質量的辦法鞏固成果,確保失辍學學生存量不反複、增量不發生。
二是辦學條件要由底線變均線。在義務教育學校滿足“20條底線”基礎上,推動城鄉教育一體化,構建城鄉教育共生發展和諧生態。
三是城鄉均衡要由基本變優質。以市爲單位,以信息化爲依托,以擴大優質教育資源共享爲目標,促進義務教育向優質均衡邁進。
四是發展模式要由外延變內涵。多在優化結構、培育特色、提高質量、維護公平上下功夫,滿足多層次、多樣化教育需求。
五是資源配置要由分散變集中。優化教育投入和資源配置機制,重視發展職業教育,保障好教師待遇。
六是投入重點要由硬件變軟件。將投入重心從蓋房子、買設備向師資隊伍建設、課堂教學改革、學生綜合素質培育、教科研和課程建設等轉變。
在隨後的高校與威縣産學研合作對接會上,國家開放大學,中國高等教育學會,中國農業大學,南開大學、河北大學、河北工業大學、河北農業大學、河北師範大學、邢台學院、邢台職業技術學院、邢台醫學高等專科學校、河北機電職業技術學院、利江生物科技有限公司等單位,就與威縣項目合作進展情況和下一步工作安排依次發言。與會人員談工作措施,談扶貧成效,談經驗感想,氛圍熱烈,交流充分,提振了脫貧攻堅決心。
我校自2019年9月與威縣簽署全面戰略合作協議之後,在經濟建設、教育發展、文化事業等多個領域開展針對性幫扶,以“雙師課堂”、師範生教育實習計劃、籌建鄉村振興研究院、威縣農産品進校園等具體項目合作的形式,促進各領域的深度融合,形成了雙方高效合作的生長點,構建了“共建共贏”的深度合作機制。下一步,學校將重點推進以下工作:一是充分發揮110年師範教育的深厚積澱和特色優勢,與邢台應用職業技術學院開展聯合辦學,聯建共辦學前教育、藝術教育專業,促進地方教育繁榮。二是與威縣教師發展中心、西北師範大學聯合啓動“‘雙師課堂’驅動的教學-教研-培訓一體化教師專業發展模式探索”項目,協同開展雙師教學、網絡教研、培訓學習,實現教育教學改革與教師隊伍建設雙輪驅動,解決威縣師資短缺難題。三是持續推進“三聯盟一論壇”工作,率先在威縣啓動“一論壇”活動,更好地服務威縣基礎教育發展,推進威縣教師教育模式創新。四是持續推進“三對接”工作,緊密貼近威縣3+2産業體系需求,開展更加切實有效的深度合作。
助力精准扶貧,推動鄉村振興,是地方高校義不容辭的責任和使命。邢台學院堅決貫徹中央脫貧攻堅部署,強化“立足邢台、服務邢台”的意識,牢記在服務區域經濟社會發展中的責任,深入對接威縣在脫貧攻艱中的需求,用實際行動,紮實推進教育扶貧、科技扶貧、消費扶貧。學校將以此次會議爲契機,積極發揮自身優勢,不斷提升扶貧攻堅能力及服務地方水平,爲振興區域經濟文化發展,做出新的更大貢獻。